Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Кошмар Нью-Галлифрея, или Кто тут на вершине?
Однажды на проекте начало происходить нечто кошмарное.
Стройка. Два человека стоят в сторонке и управляют массой техники.
– Ай, да чтоб тебя!..
– Что?
– Да ерунда, что-то кольнуло, будто укусил кто-то.
– Мой наниматель мне говорил, что тут нет никого, кто мог быть опасен для человека. Если не считать токлафанов, конечно – отмороженные шары.
– Мне мой тоже говорил. И с приезда никто не кусал.
– А ты давно тут?
– Третий год.
– А я уже шестой. Ладно, хватит перекуривать, нам сегодня эту стену доставить надо.
читать дальше
Днем внезапно похолодало и разразилась гроза. Ветер трепал деревья и склонял до земли папоротники, молнии сверкали одна за одной, сливаясь в подсветку, от которой все приобретало мертвенно-бледный вид, гром оглушал. Даже токлафаны, не упускавшие случая поспорить со стихией, раз уж им все равно почти ничего не могло причинить вреда, и то куда-то попрятались, пережидая непогоду. Как только грозовой фронт отошел от столицы, они снова поднялись в небо – еще серое, сумрачно-свинцовое, бросающее в их обшивку заряды дождя, как волны. Ветер несколько утих, но дождь продолжался до самого вечера.
– Странно, все анализы в норме.
– Вот, я же говорила! Я не знаю, что это может быть и откуда!
– Давай попробуем эту мазь, снимает зуд и покраснение, должно помочь. Ты же с детьми не работаешь?
– Нет-нет...
В честь такой непогоды Ривер покинула лабораторию пораньше. Не то, чтобы гроза ей чем-то помешала, в лаборатории, находившейся до сих пор в старом корпусе под землей, ее вообще никак не ощущалось. Наоборот – хотелось посмотреть на буйство природы. Температура на воздухе как раз установилась гораздо более комфортная для таймлордов, чем бывала в местных тропиках обычно. Ривер отключила в доме кондиционер, открыла те окна, в которые не закидывало капли дождя, и в домашнем садике тоже, и наслаждалась настоящим свежим прохладным воздухом, а не тем, что было многократно пережёвано кондиционером. То особое состояние души, которое бывает, когда наблюдаешь за проявлениями стихийной мощи природы, требовало чего-то особенного, поэтому Ривер взяла бумажную книгу, включила прикроватную лампочку, и погрузилась в чтение, время от времени отрываясь от страниц с вымышленными жизнями и глядя на картину жизни настоящей, на изменчивость и постоянство мира реального. Дождь стих, небо расчистилось, показав, что солнце уже скоро сядет, пяток видимых в окно лун устроили обычный вечерний хоровод на небе, трава распрямилась и блестела влагой в закатном свете, едва колыхаясь, как спокойное море.
– Дорогая, я дома!
Детский сад. Воспитательницы разглядывают локоть юного таймлорда.
– Посмотри, что это может быть?
– Хм. Не знаю. Какое-то покраснение.
– И немного волдырь, вон видишь?
– Сканер не показывает никакой патогенной микрофлоры. Может, диатез?
– Ну, юный таймлорд, сознавайся, что ты съел?
– То же, что и все.
– Думаю, все же тебе не повредит парочка дней на облегченной диете. Никаких сладостей!
Юный таймлорд начал обиженно всхлипывать.
– Ну-ну, это ненадолго, всего-то...
Всхлипывания перешли в громкий рев.
Ривер отложила книжку и спустилась вниз встретить Мастера. От него пахло свежестью и озоном, а волосы были влажные.
– Ты что, шел под дождем? Не телепортировался?
– Как можно, там же такая прекрасная гроза была! – засмеялся Мастер.
– Сумасшедший, – вроде бы неодобрительно покачала головой Ривер, но не выдержала и улыбнулась.
– У нас прекрасный воздух! Почти как на улице! – заметил Мастер.
– Да, я открыла окна. Вообще-то я надеялась, что от свежего воздуха будет крепче и слаще спаться, но, похоже, тебя он наоборот бодрит. Как у тебя сегодня день прошел?
Мастер за ужином рассказал о текущих делах, которые, конечно, все отлично продвигались вперед. Он был доволен собой, проектом, его перспективами и жизнью в целом. Ривер слушала, кивала и поддакивала в нужных местах.
– Я тут подумал – а не перенести ли нам столицу на север? – внезапно спросил Мастер. – Такой воздух! Там же прохладней, и возле гор где-нибудь, где повыше и посуше, чтобы была комфортная температура для нас, таймлордов.
– А люди?
– А что люди? Они всегда могут одеться потеплей, и к тому же, у нас уже много вполне взрослых, почти полностью обученных своих специалистов.
– Все же еще не совсем обученных. И у них пока только теория...
– А откуда они возьмут практику, если мы и дальше будем во всем полагаться на внешние ресурсы? Нет, я не собираюсь совсем отказываться от них, но там, где хотят и могут работать таймлорды, должны работать таймлорды! А что может быть увлекательнее, чем заложить первый камень в фундамент будущей столицы, которая простоит... долго простоит, надеюсь.
– Как скажешь, котейко. Мне тоже понравилось сегодня, – согласилась Ривер.
Едва заметная в наступивших сумерках хрупкая серая тень залетела в их спальню и спряталась в самом темном углу, слившись с его обычными тенями. Еще несколько серых теней кружили возле окна, как будто не решались, залетать сюда, или отправиться еще куда-нибудь.
В детской спальне было беспокойно. Юные таймлорды ворочались, вскрикивали, размахивали во сне руками или пытались залезть с головой под одеяло. Время от времени кто-нибудь начинал хныкать, и если его не удавалось немедленно успокоить, то это могло превратиться в массовый рев.
– Да что это такое с ними сегодня?! – раздасадованно восклицала воспитательница. По счастью, пришла ее сменщица, было кому выслушать, все равно надо было передавать группу.
– А грозы они не могли испугаться?
– Нет, в грозу все было отлично, кто играл, кто в окно смотрел – я его даже открывала, никто не испугался, всем было интересно! А сейчас половина группы уснуть не может, говорит, что чего-то боятся!
– Странно... Хорошо, ты иди уже, у тебя смена закончилась. Так, дети, всем тихо и спать! Ничего страшного нет!
– Монстр! Монстр! Он прилетел за нами!
– Монстров не бывает!
Мастер посмотрел на Ривер. Она поудобней устроила свою голову у него на плече, довольно вздохнула и замерла со счастливой полуулыбкой на губах. Так было каждый вечер, не надоедая и не приедаясь уже в течении нескольких десятилетий, и Мастер готов был за эту улыбку совершить... он никогда не успевал додумать, что же именно он готов совершить, всегда засыпал ровно на этом месте.
Серая тень среди черных теней дождалась, когда был выключен свет, и начала выбираться из своего укрытия в углу. Она уже чуяла, что не зря залетела сюда, привлеченная остаточным запахом. Ее коллеги за окном тоже подтянулись, но было поздно – окно почти закрыли, оставив небольшую щель, и найти ее было затруднительно. Но они старались, раз за разом тыкаясь серыми головами в невидимую, но непреодолимую преграду стекла, подбираясь все ближе и ближе к щели, откуда так заманчиво пахло, где, кажется, уже начал свой пир их собрат.
Мастер вскрикнул и включил свет.
– Что случилось, котейко? – щурясь спросонья, обеспокоенно спросила Ривер.
– Тут кто-то есть, – Мастер вскочил с кровати, накинул на себя халат и начал осматривать спальню.
– Ну что ты, кому тут быть?!
– Я во сне чувствовал, я видел! А главное, я слышал! Такой вибрирующий басовитый звук, как у пароходного гудка.
– Это бы и я услышала, наверное. Тебе что-то приснилось, ложись спать.
– Нет. Я должен выяснить, что это. Это не мог быть просто сон! – Мастер потер лоб, будто вспоминая. Потом скребнул его ногтями. Потом яростно начал чесать.
– Стой, стой, у тебя там что-то!..
– Что?! – испугался Мастер.
– Не пугайся так, всего-навсего покраснение...
– Но вечером же его не было, не было, так? И тогда лоб не чесался. А сейчас чешется и покраснение! – Мастер разглядывал себя в зеркало, потом торжествующе повернулся к Ривер: – Я прав! Тут кто-то есть! И это он укусил меня!
– Котейко, нас никто не кусает, это ты сам себя расчесал, – попыталась успокоить его Ривер. – Мы же не с этой планеты, и я не думаю, что за какие-то пятьдесят лет могла произойти мутация, которая включила бы нас в пищевую цепочку местной фауны.
– А вдруг так оно и случилось? Ну это же может теоретически быть? И теперь я – не высшее звено в пищевой цепочке!
– Это тебя мучает сильнее всего, да? Высшее ты, высшее, если хочешь, давай отправимся в лабораторию, я изучу твое пятнышко и намажу чем-нибудь заживляющим.
– Нет. Я точно знаю, что это укус. Дорогая... я понимаю, что прошу очень многого, но ты не могла бы побыть приманкой?
– Что?!
– Просто спрячься под одеялом, оставив, скажем, только чуть-чуть ножку. Он должен будет, обязан будет прилететь еще раз, я его очень рано согнал...
– Я-то могу, но если тут кто-то и есть, то ты ему кажешься вкусней, не зря же тебя первого укусили! – подколола Ривер, прячась под одеяло. – А у тебя, между прочим, сейчас гораздо больше незащищенных мест!
– Я буду следить за собой. Я буду следить за тобой. Я... ой! – Мастер хлопнул себя по шее. К руке прилипло что-то серое, уже почти бесформенное, если не считать торчащих в разные стороны тонких хрупких ног. – Я поймал его! То есть я убил его. Дорогая, тебе же хватит этого для анализа?
Ривер выглянула из-под одеяла, взглянула на останки, вздохнула и пошла одеваться.
– А ты не шевелись, а то уничтожишь биологический материал!
– Но я же не могу стоять так вечно!
– Я только оденусь, и быстро в лабораторию и обратно – за подходящей пробиркой, – проходя мимо, чмокнула она его в щеку. – Да, на шее у тебя теперь тоже красное.
– Однако ты был прав, судя по коду ДНК, они теперь могут переваривать кровь таймлордов. И даже людей. Или людей и даже таймлордов, не берусь сказать точно, кого они начали кусать первыми.
– Это ужасно, как можно жить, когда знаешь, что там, на улице, тебя поджидают такие вот?!
– Котейко, ты же не боишься укуса маленького безобидного в целом насекомого?
– Нет. Но меня все же угнетает, что они мною питаются. Думаю, надо приказать токлафанам, чтобы они нашли их гнезда или что там у них и выжгли всю эту гадость на корню.
– Они не на вершине, они просто паразиты. И не стоит выжигать, во-первых, это может необратимо нарушить местный экобаланс, а во-вторых, на их место могут придти гораздо более опасные твари, скажем, которые будут не только кусать, но и откладывать яйца, например.
– У тебя есть другие предложения?
– Ну ты же хотел перенести столицу? Там холодно, наверняка там не живут эти "монстры", и ты снова будешь самым опасным хищником на планете!
2014
Осенние страдания молодого таймлорда
По заявке "Можно что-нибудь про маленького таймлорда, влюбленного в Ривер Сонг? Ну, первая платоническая и все такое? Лирика )))"
Молодой таймлорд сидел на дереве. Это было не самое удобное место для сидения, то и дело ему на лицо падала летящая осенняя паутина, за шиворот срывались холодные мокрые капли - зачем только перенесли столицу из тропиков?! Там всегда было лето, а тут эта осень, промозгло, холодно - уже даже для них, таймлордов, - и день становится все короче, так что кажется, что скоро его совсем не будет. Но зато тут, на улице, на дереве, никого не было, так что никто не мешал ему сидеть на дереве и сердится. В том числе на самого себя, на то, что его называют "молодой таймлорд" все старшие, особенно она. Прямо над головой качалось гнездо, из которого иногда срывалась пушинка-другая или отваливалась тоненькая веточка.
читать дальше- О, привет! - вынырнул откуда-то из ветвей токлафан. - Ты чего тут сидишь?
Юный таймлорд вздрогнул: ну даже тут нет никакого покоя!
- Сижу я тут, - буркнул он под нос. - А ты за мной, что ли?
- Нет, я тут на патрулировании, - ответил токлафан, не уточнив, что его послал начальник безопасности "Пропатрулируй тот район, а то там какое-то тепловое пятно образовалось". Он отправил отчет начальнику о том, что на дереве сидит один из молодых таймлордов, никакой опасности нет.
- А.
- Тебе тут не холодно? Ты чего вообще на дерево залез?
- Просто так. Чтобы ни с кем не разговаривать.
- Уууу... - протянул токлафан. Он не мог понять, как это может быть - не хотеть разговаривать.
- Слушай, а ты ее давно знаешь? - внезапно спросил молодой таймлорд.
- Кого?
- Ну, ее. Ривер Сонг.
- А как же, конечно! С первого нашего дня прилета сюда! Прилетаем мы - а тут далеки, далеки...- пустился в воспоминания токлафан.
- Ты погоди про далеков. А она уже тогда была с Мастером?
- Ну... ээээ... кажется, да. Во всяком случае вскоре он велел нам слушаться ее, как его самого, только чуть поменьше.
Юный таймлорд насупился.
- А чего? - возмутительно жизнерадостно поинтересовался токлафан. - Подожди, я в базе посмотрю - о, она тебе нравится, да? Ух ты, круто!
- Ну конечно, вам лишь бы посмеяться...
- Неправда, мы, токлафаны, тоже люди... бывшие, и мы можем влюбляться. Вот так летишь и видишь какую-нибудь прекрасную токлафаночку с боком изумительно совершенной округлости!..
- И что тогда?
- Ну что, подлетаешь эдак и пытаешься произвести на нее впечатление. Главное, чтобы это не парень оказался.
Молодой таймлорд засмеялся, представив картину.
- Ну вот, тебе смешно, - обиделся токлафан. - А мне знаешь как неудобно было... или не мне, не вспомню сейчас.
- А как вы впечатление производите?
- А тебе зачем? Не, ты точно не в нашем вкусе, у тебя же еще есть руки и ноги! А, я понял - ты хочешь произвести впечатление на Ривер?
- Ну... если это поможет...
- Это сложно, знаешь ли, - надулся от важности токлафан. - Она сама на кого хочешь впечатление произведет. Люди еще подарки дарят, но тут тоже тухло - все, что она захочет, она получит или сама, или попросит достать Мастера.
- А за что она Мастера... это... любит?
Токлафан задумался.
- Ну я не знаю. Наверное, он на нее впечатление произвел. Она же того, творец! Вон вас сотворила, а это о-го-го! А Мастер - тоже творец, он нас сделал, а это ваще о-го-го-го! А еще она динозавров любит, да. Но динозавров чего сотворять, они и так тут бегают. А еще физику, да. Не знаем, правда, что она с ней делает.
Молодой таймлорд внезапно потянулся, осторожно снял гнездо с ветки и посмотрел внутрь. Там лежали кусочки скорлупок и остатки пуха. Выглянуло солнце, и под его лучами лес вокруг перестал казаться мрачным и холодным, заиграв теплыми багряными и охряными цветами, и даже молодому таймлорду стало не так холодно.
- Я знаю, что я ей подарю, - внезапно сказал он. - А вы можете мне помочь? У меня уже есть своя ТАРДИС, но мне понадобится яйцо динозавра. Лучше несколько...
2014
Осенняя депрессия у токлафанов
Бытовая сезонная зарисовка из жизни токлафанов на проекте.
В углу, образованном стенами двух учебных корпусов, копилась и копилась куча осенней листвы. Ее там было даже больше, чем прямо под деревьями, откуда ее сдувал ветер, ухитряясь сделать это до того, как появится автоматический уборщик. Над кучей листьев кружила пара токлафанов.
читать дальше- Вот смотри, они все упали, и теперь просто гниют тут в углу! В чем тогда смысл, брат? Все - тлен!
- Ты это, ты не поддавайся. Осенняя депрессия была хорошей приспособленческой реакцией только в незапамятные года, и только у людей с руками и ногами, чтобы они наконец прекратили бегать по полям и занялись накоплением и хранением энергии на долгую зиму. А нам-то чего?! Мы же усовершенствованные, у нас ни рук, ни ног, вместо сердца - пламенный реактор, а будет садится - всегда можно завернуть на ТО, отрегулировать и заправится!
- Это мы. А природа вокруг умирает. Зачем мы перелетели из тропиков?! Там всегда все цвело и зеленело!
- Ну так, брат, возьми день отгула и слетай на юг, погрей бока на солнышке, в чем вопрос? - токлафан упорно не понимал тонкую душевную организацию собрата.
- Нет, это не то... А может, приклеить листья обратно на дерево? Пусть они растут дальше, хоть и красные?
- Что упало - то обратно не вернешь, вот это будет настоящий тлен, прямо на ветках, как все, что застыло и не меняется. И ты о дереве-то подумал?
- Конечно, ему же холодно без листьев!
- А как снег выпадет, так его вместе с листьями сломает вообще. А так - через несколько месяцев новые вырастут, лучше прежних!
Меланхоличный токлафан не успел придумать, что возразить, как сверху в кучу листьев спикировал еще один токлафан. Они все ожидали, что сейчас листья взметнутся с тихим шорохом, но прозвучал оглушительный "Бамммм!" - под листьями оказался четвертый токлафан.
- Ну вы блин!
- А ты чего там делал?!
- Я листья нюхал! Они так пахнут! Что-то такое, от дома, который был до Утопии...
Токлафаны настроили свои анализаторы и попытались уловить то, что чувствовал четвертый.
- Ну? Ну?!
- Ну... да, есть какие-то специфические летучие химические соединения, - признали все.
Подул ветер, снова начиная собирать листья в угол.
- А давайте кто больше наколет листьев на клинки?! - один из токлафанов выпустил клинки и закрутился юлой в самой куче, не давая листьям собираться. Они послушно полетели дальше вдоль дорожки.
- Давайте! Вперед!
2014
Новый дизайн ТАРДИС
Однажды Тардис оказались все в осенних листьях.
- Что такое, котейко? - появилась Ривер на стоянке ТАРДИС. - О.
- Вот именно.
Их с Мастером ТАРДИС были сверху донизу расписаны в осенние листья - красные и желтые.
- Нет, я должна признать, что они смотрятся очень... эстетично. Непривычно, но эстетично. И заметь, как натуралистично! И не подумаешь, что дети рисовали! Ну а если куда-то лететь - включишь хамелеонный режим...
- Это не нарисовано, это приклеено.
- Да? Это ты, кажется, недавно какую-то группу вывозил на Землю на экскурсию?
- Да. И хамелеонный режим на них не действует.
- То есть как?
- То есть ТАРДИС сама по себе превращается как обычно, во что угодно. И это что угодно остается такой вот расцветки, - Мастер кивнул на свою машину пространства-времени. - Смотри!
Он заскочил внутрь, ТАРДИС на секунду задрожала - и на месте серого металлического прямоугольника с дверью появилась красная машина, которую Ривер помнила по Берлину 1942 года. В листочек. В мужественный дубовый листочек. Потом беседка. Потом часы и колонна. И даже на танке были дубовые листочки, что никоим образом не делало его менее грозным, даже скорей наоборот.
- Ну как, держатся? - выглянул из люка Мастер.
- Изумительно держатся. Не знаю, на что они приклеивали, но это определенно что-то гениальное. Котейко, юные таймлорды все в тебя!
- Думаешь? А если в тебя?
- Тогда где-то должны быть не только листики, но и цветочки. Моя ТАРДИС тоже в листочек.
- В березовый.
- Да, в березовый. Очень изящно, я считаю. А эти прослеживающиеся линии от нижнего левого переднего угла к верхнему правому заднему создают эффект движения и полета.
Мастер вызвал начальника безопасности и как раз попал на взбучку, которую он устраивал своим подчиненным токлафанам:
- Как это не вы?! А кто же!
- Ну не мы, честно, а ябедничать нехорошо! Они же ничего плохого не сделали!
- Мистер Харт, что у вас там случилось? - начиная догадываться, решил уточнить Мастер.
- Кто-то раскрасил мой флаер. - Поскольку Джон Харт еще был человеком, то у него не было своей ТАРДИС, для перемещений он пользовался или флаером, или вихревым браслетом. - Мало того, что он такого цвета, так он теперь еще и в цветочек! В сиреневый цветочек!
- Кажется, там рядом астры росли. Или георгины, я их путаю... - начал вспоминать Мастер, но не выдержал и захохотал, Ривер присоединилась к мужу.
- Ну знаете!
- Успокойтесь, мистер Харт. Ну хотите, мы вам новый флаер приобретем? Сами цвет выберете, и без цветочков. А этот оставим на случай каких-нибудь гостей. Зато удобно будет высматривать его с высоты!
- Но все же зачинщиков этих украшательств хотелось бы знать, - заметила Ривер.
- Мы не скажем! - сразу отозвались токлафаны. - Мы должны защищать юных таймлордов!
- Никто не собирается с ними ничего страшного делать. Но они могли бы развивать свои таланты, скажем, в творческом кружке, - попыталась убедить токлафанов Ривер.
- Так давай организуем такой кружок, кто захочет - тот будет его посещать. А уж те ли, кто так разукрасил наши ТАРДИС, или другие, которые еще не успели это сделать... - предложил Мастер.
Ривер попыталась ногтем отколупнуть один листик. Он держался намертво.
- Кажется, кружок юных химиков тоже надо будет организовать...
2014
Привидения Нью-Галлифрея
Токлафаны вспомнили, что как-то на Земле был день, когда они всех пугали, и решили повторить.
Привидения Нью-Галлифрея
Обычное деловое совещание было прервано открывшейся дверью и вплывшим в помещение белым привидением.
– Бу! – сказало привидение.
– Это что еще такое? – поинтересовался Мастер, быстро перенастраивая свою отвертку.
Открылась противоположная дверь, и оттуда вплыло черное привидение.
– Бу! – сказало оно.
– А я тут первый был! – возразило белое привидение.
читать дальше– Ну и что, я все равно напугал сильней!
– По-моему, это была моя простыня, – заметил присмотревшийся к черному привидению начальник безопасности. Черное привидение дрогнуло.
– Что тут творится? – начал сердится Мастер.
– У нас соревнование, кто лучше напугает, – созналось белое привидение.
– Светлая сторона против темной стороны?
– Мы не стали ограничиваться такой банальной дихотомией...
– Бу! – красное привидение толкнуло белое, пытаясь тоже влететь к людям. Раздался металлический звон. – Бу же!
– Ты опоздал, брат.
– А вот это, кажется, была моя любимая простыня, – Ривер разглядывала красное привидение.
Джон Харт одобрительно хмыкнул.
В коридоре раздался шум. Толпа юных таймлордов неслась за еще одним привидением, которое пыталось удержать на себе простыню нежно-голубого цвета с играющими среди звезд поняшами.
– Вот теперь вы точно перешли все границы, – Мастер направил отвертку на новоприбывшее привидение. Оно ойкнуло и спряталось за загородившую его Ривер.
– Мастер, подожди, мы сейчас во всем разберемся! – Она повернулась к юным таймлордам: – У вас утащили простыню?
– Нет, мы сами отдали! – загомонили юные таймлорды, предчувствуя, что сейчас их "привидениям" может влететь, а они так интересно играли! – Они обещали показать нам привидений!
– Но вы же понимаете, что привидений не существует.
– Понимаем, а мы понарошку.
– Мы понарошку! – подтвердили "привидения". – Это как это... театр, вот! А еще сейчас же осень, а осенью на Земле был такой веселый праздник с привидениями, мы хотели его повторить...
– Вот... артисты! – не смог не восхититься Мастер. – Ну ладно, раз вы хотите театр, то будет вам театр. Выбирайте какой-нибудь спектакль, или сами пишите, если хотите, и будете его показывать юным таймлордам. Так и быть, про Хелоуин тоже можно.
– У нас будет свой театр? Круто!
– Только простыни оставьте! Вам сошьют более подходящие костюмы!
Тыквофаны

- Братва, так где тыквы-то?
- Да вот же они!
Десяток токлафанов сгрудился над полем с маленькими рыжими тыквочками.
- А кто говорил, что мы сможем в них влезть, что будут готовые костюмы к нашему Хеллоуинскому спектаклю? - недобро прогудело в информационном поле.
- Ну я. Но мы же их посадили только месяц назад! Юные таймлорды старались, как могли, но получалось, что или они большие, или успеют созреть и стать нормального тыквенного цвета...
- Придется костюмы все же шить...
- А этот горох тыквенный куда? Сжечь?
- Не-не, братцы, я придумал! Мы их оставим до Нового года, и нарядим ими... пальмы и папоротники!
- Точно! Собираем урожай, и аккуратно - шарики должны остаться целыми!
2014
Токлафаны и лист каштана, или Все хотят на юг!
Даже на стальных токлафанов действует осень средней полосы, и они хотят вернуться обратно на юг. Для этого у них есть очень хитрый, с их точки зрения, план.
- Не, братва, что-то мне тут не нравится.
- Мастер сказал - столица, значит, тут будет столица!
- Ну почему тут?! Тут холодно, мокро, солнца уже неделю не выглядывало и темнеет рано!
- Так нам-то что, мы же железные и непрошибаемые!
- А все равно как-то не так...
- И что предлагаешь?
- А давайте как-нибудь намекнем ему, чтобы вернулся в прежний город, который в тропиках?
читать дальше- И как?
- Ну не знаю... напомнить о нем как-нибудь. Хоть пальмовый листочек подсунуть...
- Не выйдет, Мастер не поведется.
- Но попробовать-то можно... Они с Ривер скоро должны выйти с работы и пойти домой.
- Это если не на вихревых манипуляторах телепортируются...
- Да не, они любят гулять, даже по такой погоде...
- Тогда надо скорей за листочком!
- Атас, братва, они уже у двери, выходят!
- Не успеваем уже за пальмой!
- Давай тогда вот...
На асфальт на пути, по которому должны будут пройти самые главные на всех базах, лег большой почти сухой лист.
- Котейко, смотри! - удивилась Ривер, глядя под ноги.
- Ого, какой огромный! Это пальма?
- Откуда тут пальма? Это каштан, но он действительно огромный, как пальмовый.
- Дорогая, я тут подумал... А зачем мы решили перенести столицу на север? Тут же бывает так холодно и неуютно.
Токлафаны высоко у них над головами замерли - неужели план сработал?
- Наверное, потому, что нельзя останавливаться в развитии и застревать в одном городе? - предположила она, дипломатично не вспоминая, что это было его решение. - И тут нет комаров.
- Да, какой-то период времени нет. Сейчас, скажем, они все пропали. Но можно же организовать еще один город в тропиках, на другом континенте, например.
- Как скажешь, котейко, - сразу согласилась Ривер.
- А можно тут оставить рабочие помещения, а самим жить в тропиках. Уж вихревые браслеты с фиксированными координатами в пределах планеты мы вполне можем наделать для всего населения базы, включая людей.
- Разумеется, котейко.
- Тогда давай сегодня вернемся в наш дом в тропиках?
- Давай!
- Уррра! - слабо донеслось откуда-то сверху, но тут же было заглушено звоном сталкивающихся токлафанов и шиканием:
- Тише, весь план провалишь!
Мастер посмотрел наверх.
- А вот токлафаны будут дежурить посменно. И те, которые тут над нами сейчас, еще на неделю остаются тут.
- Ну неееет...
- Тише, братело! Это же только неделя! А потом - считай, отпуск и тропики!
2014
@темы: Доктор Кто, Проект "Генезис"