Coeur-de-Lion & Mastermind
Доигровое вступление:
"Аудиторы реальности хотели все исправить, из благих побуждений - так как они это понимали. А получилось - как обычно. Опять в канун Страшдества Плоский Мир остался без Санта-Хрякуса, неприкаянная высвободившаяся вера сделала на время возможным все, во что можно поверить - даже то, во что верят аудиторы реальности, а по улицам Анк-Морпорка вновь разгуливал казалось бы уже надежно покойный наемный убийца Тчай-Тчай, взявший себе прозвище "убийца грез". Сомнительно, чтобы он продолжал оставаться человеком. Говорят, какое-то время назад он начал являться детям Плоского Мира во сне, и рассказывать им, что волшебства не существует, боги - умерли, и вселенная - мертва и движется лишь по законам физики, и ничто - ничего - не значит.
И в эту ночь веры и волшебства действительно стало меньше, чем в прошлый раз - хоть "уровень веры" в Плоском мире более-менее постоянен, теперь вера обратилась на то, что ее - не существует.
Взойдет ли теперь наутро Солнце над Плоским миром? Или это будет лишь шар пылающего гелия? Вокруг которого будет вращаться мир, больше не несомый Великим А'Туином через пространство, и может быть, больше даже не Плоский - сферическая планета, движущаяся по обычным законам астрофизики".
В ролях:
Ветинари - дон Диего
Аркканцлер Чудакулли - lubava
Маграт - [L]Hildigarda[/L]
Трицветок - Мисс Жуть
Смерть - Al Bandy
Сьюзан - Эль-Лис
Тчай-Тчай - искренне ваш
Мемуары Тчай-Тчая:
Кому не спится в Страшдественскую ночь? Да никому не спится. Ни живым. Ни тем, кого таким словом и не назовешь.
Но сны давно сделали свое дело. Сны, аудиторы реальности, и Я.
Ничего не существует, дорогие детки! Ни богов, ни волшебства, ни Санта-Хрякуса! Зачем мне дворцы Зубных фей, если я сам теперь могу являться вам во сне и нашептывать, что вас нет! Что Вселенная мертва и холодна. И вы все поверите в это рано или поздно. Поверите в то, что нет веры. И нет жизни. И жизнь погаснет во всей Вселенной. Я убью всю Вселенную. И это будет величайшим достижением моего существования! И одновременно его концом.
читать дальшеА пока - настанет конец кому-то другому. Тем, кому, казалось бы, не положено умирать. Вымышленным существам - порождениям веры. Отняв у них эту веру, ее можно обратить против нее самой, обратить на то, что ее "не существует". И еще - присвоить, чтобы тем вернее уничтожить когда-нибудь окончательно. Санта-Хрякус? Нет никакого Санта-Хрякуса! Опять и снова, столько, сколько понадобится, и даже Смерти будет не до того, чтобы разгуливать с накладной бородой и раздавать всем подарки направо и налево.
Как, по-вашему, он ходит сквозь стены? Потому, что знает, что на самом деле их не существует. Я тоже это знаю. И могу теперь делать то же самое.
Когда я вошел в кабинет Патриция, там вовсю обсуждали создавшееся "чрезвычайное положение". Тут присутствовал и аркканцлер Незримого Университета Чудакулли, и делегат из краев довольно отдаленных ведьма Маграт, не выпускающая из рук книгу заклинаний, и первая дама-турист на всем Плоском мире - Трицветок, прибывшая накануне в Анк-Морпорк из Агатовой империи. Патрицию было весьма интересно, что происходит в других концах Плоского мира, и творятся ли там те же проблемы, что и здесь, или творящееся имеет только местный характер.
- Дамы, господа! - приветствовал я их весело. - Ну и что вы тут обсуждаете такого интересного? Господин Патриций - рад видеть! О, аркканцлер, и вы тут, как поживаете? - я фамильярно похлопал по плечу сперва одного, потом другого, пока они пребывали в легком ступоре, и приблизился к отважной туристке. - Не может быть! Из самой Агатовой империи? - я коснулся и ее, будто в удивлении - "неужто не призрак?" - Госпожа Маграт! Весьма наслышан!
Ведьма, должно быть, благодаря своему чутью, попыталась отстраниться, когда я подошел к ней, но из кресла ей было далеко не уйти... Она отпрянула, но от прикосновения не ушла. Я издал смешок. Вообще-то, это было даже не обязательно - трогать их. Достаточно было просто сказать им, что они мертвы. Но так было забавней и зримей.
- Ну что ж, дамы и господа, должен вам сообщить, что вы только что умерли! Здорово, правда? Я умею убивать одним только прикосновением. Верите? А в существование Смерти - тоже верите? - Я подхватил со стола какой-то столовый прибор, и звонко постучал им по кувшину. - Эй, господин Смерть, входите, тут для вас полно работы!
И Смерть немедленно появился. Но не один. С дамой. А вернее, со своей внучкой Сьюзан, с которой мы были уже более чем хорошо знакомы... нет, не в том смысле, но если дама убивает тебя кочергой, это едва ли не сочтешь за достаточно близкое знакомство и кое-какие личные отношения.
- Да он гонит! - воскликнул аркканцлер Чудакулли. - Как это мы можем быть мертвы?.. Я еще даже не дожевал пирог!
- Я тоже в это не верю... - начал было Патриций.
- А вы прислушайтесь, - ласково посоветовал я, облокотившись на спинку его кресла. - Ваше сердце не бьется. Вы мертвы.
- ЭТО ТАК, - мрачно подтвердил Смерть.
- Ну так что же! - подначил я его. - За работу? - И оглядел остальных. - Ну что, готовы оставить это существование и перейти к другому? Во что вы там верите, а?
- Огласите весь список! - возмущенно постучав кулаком по столу, потребовал аркканцлер. - И вообще, у меня еще куча планов!
- У меня тоже, - заметил Патриций.
- ПОЖАЛУЙ, Я НЕ БУДУ ТОРОПИТЬСЯ, - решил Смерть. Вот и отлично!
- Вы можете и остаться, - вкрадчиво сказал я. - В конце концов, Смерть это только то, во что вы верите. А можете и не верить! И тем уничтожить Смерть. Вот вы, аркканцлер! Вы верите в Смерть?
- Я же его вижу! - заявил аркканцлер.
- Ну и что? И даже говорите. А на самом деле - уже мертвы. Это вам совершенно не мешает. И может не мешать и дальше. Вы можете жить как хотите, как угодно, не только в этом убогом мире. А почему бы вам всем не стать богами, а? Или подобным Смерти и "единственной реальности"? Все, что вам мешает, это только ваш страх и привычки. Но вы можете все!
- А какой в этом смысл? - спросил Патриций.
- Какой смысл? Смысл быть тем, чем хочешь, где хочешь, когда хочешь. Вы же верите, что после Смерти каждый попадет туда, куда, как он верит, он попадет?
Аркканцлер важно закивал.
- Так почему не делать этого без посредства Смерти? Без посредства богов и кого бы то ни было еще? Зачем вам эти глупые боги? Зачем вам эта нелепая Черепаха?
- Вот только это же разрушит мир, уничтожив порядок! - сказал Патриций.
- Совершенно верно! - засмеялся я.
- Нет, так не пойдет...
- Это отчего же? Что вам терять, раз вы уже мертвы?
- А мы в вас не верим, вот! - вскочил, потрясая перстом, аркканцлер.
- Не поможет! В меня верят множество людей на Плоском мире!
- А ну-ка, назовите нам хоть пару адресов!..
Я обвел рукой комнату.
- Начните отсюда! Я - сомнение в каждой голове. В каждом из вас. Неверие в глубине ваших душ. И вы не можете просто так от меня избавиться.
- Но если мы согласимся - то что будет дальше?
- А дальше мы будем разрушать миры - один за другим. Вы будете делать то же, что и я.
- И какой смысл нам это делать?!
- Да, да, что именно вы предлагаете взамен? - спросил Патриций.
- Анархию! Безграничную свободу!
- Анархия - это плохо, - чопорно обронил Патриций.
- Это отчего же? - поинтересовался я насмешливо. - "Плохо - и все"?
- В мире должен быть порядок. Иначе на чем ему держаться?
- Порядок?! Летящая черепаха, смешные боги, грязный город, короткие смертные жизни, ограниченные возможности! Что вы вообще можете? И вы хотите продолжать жить в этой не-свободе?
- Да.
- Поздно. Вы мертвы. Хотя так же как убил, я могу и оживить вас. И смерть и жизнь - только дело веры. А я могу вертеть ею как хочу. Смотрите. - Я прикоснулся Патрицию, к Маграт, затем к аркканцлеру и к туристке Трицветок:
- Дышите глубже!
Туристка внезапно оживилась и выхватила записную книжку.
- А я успею написать завещание?
- Да пожалуйста! У вас полно времени!
- Патриций, я воспользуюсь вашими письменными принадлежностями! - И Трицветок принялась старательно что-то строчить в своем блокноте. Попытавшийся было заглянуть в блокнот аркканцлер сурово схлопотал по бороде. - Не подглядывайте!
- Видите? Что смерть, что жизнь - это не проблема. Если хотите, ве может быть и так. Но только если вы согласитесь на мое преложение. И согласитесь, что нет Смерти, нет богов, нет правил, и природа живет лишь по законам безжизненной механики. А иначе, - я щелкнул пальцами. - Вы снова все мертвы. И если вы желаете жить по своим законам, Смерть просто заберет вас к рассвету. Вы умрете - по всем своим правилам.
Перо замерло в руке Трицветок.
- Я еще не дописала!..
- Прошу, дописывайте. Кто вам мешает?
Трицветок пожала плечами и принялась строчить дальше. А потом подхватила коробку с бесенятами-живописцами, и принялась ходить по комнате, щелкая вспышкой.
- А бесенята работают! - заметила она с гордостью.
- Конечно, - я пожал плечами, - что им сделается? Кстати, Сьюзан, - я наставил на нее указательный палец. - Вы мертвы теперь тоже! Теперь вы только антропоморфическая сущность, как и ваш дедушка.
- Мне не привыкать, - сухо ответила Сьюзан.
- Добро пожаловать в наш мир! - радушно пригласил я.
- Нет, нет, в чем смысл?! - продолжал горячиться аркканцлер. - Уничтожение миров! Зачем?
- А зачем вам жить в этой иллюзии? Ведь вы знаете, что это всего лишь иллюзия. Прямо сейчас. Правила игры, на которые вы согласились, потому что боитесь неизвестности.
- Кажется, в детстве ему рассказывали очень странные сказки, - заметила Сьюзан.
- Или вообще не рассказывали! - подхватила Маграт.
Что ж, детство у меня было, конечно, веселое. Но кому какое дело до несущественных иллюзий?
- А если... - Маграт, прищурившись, покосилась на меня. - А можете вы, Тчай-Тчай, представить себе такой камень, какой не сможете поднять? А что, если я соглашусь признать, что умерла, нарушу все границы и стану такой же как вы, но веря при этом, что могу уничтожить вас? Что тогда!
Я посмотрел на нее секунду с улыбкой и мягко коснулся ее плеча.
- Вы снова живы, Маграт! Чувствуете, как снова заиграла кровь? Вы хотели что-то там признать?
- Мм... А если я убью себя?..
А я оживлю снова? Или - она думает, что и правда сможет себя убить? Посмотрим! Я засмеялся:
- Попробуйте! Ну же!
Маграт задумчиво помахала в воздухе столовым ножом, воображая будто втыкает его себе в грудь.
- Если он хочет все уничтожить...
- Значит, он просто хочет умереть сам, - заключила Сьюзан. - Надо найти способ дать ему это.
- Вот-вот! - воскликнул аркканцлер. - Не видел еще ни одного человека, которого пришлось бы добивать магией после выстрела из арбалета!
- Вы забываете, аркканцлер! - заметил я весело. - Я же уже мертв! Так как вы себе это представляете?!
- Сьюзан! Чем вы там убили его в прошлый раз?
- Кочергой!
- Вот-вот! Спорим, что после кочерги из арбалета не встанет никто!
- Попробуйте! - расхохотался я.
Маграт тем временем проводила какой-то магический ритуал - разложила странные прдемты, и кружила среди них, напевая что-то с закрытыми глазами. Похоже какой-то небольшой остававшейся в мире магии ей еще хватало.
- Я знаю, как убить его! - воскликнула вдруг Маграт. - Три образа, три предмета! Это... - она удивленно раскрыла глаза: - Многоногий сундук!..
- Сундук? - оживилась Трицветок. - А ведь правда, если он его проглотит...
Это может быть небольшой проблемой, - подумал я. Груша разумная - разумна, относительно, но все-таки дерево, и с верой-антиверой у нее так себе...
- Кочерга Сьюзан!.. - Смешно. Но возможно. Дети могут уже не верить в Санта-Хрякуса, но все еще верят в кочергу, убивающую чудовищ. - И коса Смерти Крыс! - Шутка всех богов, не желающих исчезать, я так понимаю...
- Как мило, - сказал я, и снова коснулся Маграт. - Итак, вы снова мертвы. И имейте в виду, что если вы избавитесь от меня, и я не оживлю вас до рассвета, вы все умрете.
Сьюзан подошла к камину и задумчиво взяла в руки кочергу.
- Но лучше мы умрем людьми, не правда ли?
- Людьми? Всего лишь? - усмехнулся я, пока она приближалась. Успеет или нет? С каждым мгновением в мире оставалось все меньше веры. Не все люди Плоского мира отклонили мое предложение. А я был сейчас одновременно очень во многих местах - ведь время - это тоже всего лишь то, что верят люди.
- Да! - ответила Сьюзан - и убила меня.
Я растворился, но продолжал видеть и слышать происходящее. Глупцы. Они решили остаться в своих клетках и умереть.
Смерть сидел неподвижно над горкой печенья. И глаза его в самой глубине глазниц мерцали сдержанным синим огнем. Что он сделает теперь? Ему нужно забрать его внучку и всех этих людей. Или спрятать их в своих владениях, где время не имеет значения, как и сама жизнь. Наконец он поднял голову и сияние в глубине его глаз стало ярче. Смерть не испытывает эмоций. Как будто бы. Как он говорит сам, ему нечем их испытывать, у него нет соответствующих желёз. Но сейчас, казалось, каждое слово он тянет из себя будто клещами.
- Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ... - медленно произнес Смерть. - Я - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. - И все вокруг на мгновение притихли. Их всех, кажется, совсем не заботило то, что они были убиты, так они были довольны, что избавились от меня. Не заботило - в отличие от Смерти, у которого в эту ночь прибавилось очень много работы... - Я ВЕРЮ, - сказал Смерть. - Я ВЕРЮ, ЧТО У МИРА ЕСТЬ ДУША. Я ВЕРЮ В ЖИЗНЬ. ОНА РЕАЛЬНА КАК И Я. ПОТОМУ - ЖИВИТЕ.
И так он аннулировал все, что я сделал в эту ночь. Его вера вернула всех к жизни. Веры самих людей тут было бы недостаточно. Но вера Смерти...
- Ого! - завопил аркканцлер. - Значит, завтрак не отменяется!
- ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, АРККАНЦЛЕР, - вежливо сказал Смерть, рассеянно выходя через стену. Неодобрительно покачав головой, за ним последовала Сьюзан.
Что ж, над Плоским миром все еще восходило солнце, а не просто шар горящего гелия.
Но...
Я - ваше вечное сомнение в том, что мир вокруг вас существует. И в том, что существуете вы сами.
Я неистребим в ваших душах. Я часть вас самих, пока вы есть.
И однажды я разрушу вселенную.
До скорой встречи, дамы и господа!
"Аудиторы реальности хотели все исправить, из благих побуждений - так как они это понимали. А получилось - как обычно. Опять в канун Страшдества Плоский Мир остался без Санта-Хрякуса, неприкаянная высвободившаяся вера сделала на время возможным все, во что можно поверить - даже то, во что верят аудиторы реальности, а по улицам Анк-Морпорка вновь разгуливал казалось бы уже надежно покойный наемный убийца Тчай-Тчай, взявший себе прозвище "убийца грез". Сомнительно, чтобы он продолжал оставаться человеком. Говорят, какое-то время назад он начал являться детям Плоского Мира во сне, и рассказывать им, что волшебства не существует, боги - умерли, и вселенная - мертва и движется лишь по законам физики, и ничто - ничего - не значит.
И в эту ночь веры и волшебства действительно стало меньше, чем в прошлый раз - хоть "уровень веры" в Плоском мире более-менее постоянен, теперь вера обратилась на то, что ее - не существует.
Взойдет ли теперь наутро Солнце над Плоским миром? Или это будет лишь шар пылающего гелия? Вокруг которого будет вращаться мир, больше не несомый Великим А'Туином через пространство, и может быть, больше даже не Плоский - сферическая планета, движущаяся по обычным законам астрофизики".
В ролях:
Ветинари - дон Диего
Аркканцлер Чудакулли - lubava
Маграт - [L]Hildigarda[/L]
Трицветок - Мисс Жуть
Смерть - Al Bandy
Сьюзан - Эль-Лис
Тчай-Тчай - искренне ваш
Мемуары Тчай-Тчая:
"TEATIME"
"интеллект его блестел всеми гранями, словно осколки зеркала. Зеркала, разбитого вдребезги".
Т.Пратчетт
Т.Пратчетт
Кому не спится в Страшдественскую ночь? Да никому не спится. Ни живым. Ни тем, кого таким словом и не назовешь.
Но сны давно сделали свое дело. Сны, аудиторы реальности, и Я.
Ничего не существует, дорогие детки! Ни богов, ни волшебства, ни Санта-Хрякуса! Зачем мне дворцы Зубных фей, если я сам теперь могу являться вам во сне и нашептывать, что вас нет! Что Вселенная мертва и холодна. И вы все поверите в это рано или поздно. Поверите в то, что нет веры. И нет жизни. И жизнь погаснет во всей Вселенной. Я убью всю Вселенную. И это будет величайшим достижением моего существования! И одновременно его концом.
читать дальшеА пока - настанет конец кому-то другому. Тем, кому, казалось бы, не положено умирать. Вымышленным существам - порождениям веры. Отняв у них эту веру, ее можно обратить против нее самой, обратить на то, что ее "не существует". И еще - присвоить, чтобы тем вернее уничтожить когда-нибудь окончательно. Санта-Хрякус? Нет никакого Санта-Хрякуса! Опять и снова, столько, сколько понадобится, и даже Смерти будет не до того, чтобы разгуливать с накладной бородой и раздавать всем подарки направо и налево.
Как, по-вашему, он ходит сквозь стены? Потому, что знает, что на самом деле их не существует. Я тоже это знаю. И могу теперь делать то же самое.
Когда я вошел в кабинет Патриция, там вовсю обсуждали создавшееся "чрезвычайное положение". Тут присутствовал и аркканцлер Незримого Университета Чудакулли, и делегат из краев довольно отдаленных ведьма Маграт, не выпускающая из рук книгу заклинаний, и первая дама-турист на всем Плоском мире - Трицветок, прибывшая накануне в Анк-Морпорк из Агатовой империи. Патрицию было весьма интересно, что происходит в других концах Плоского мира, и творятся ли там те же проблемы, что и здесь, или творящееся имеет только местный характер.
- Дамы, господа! - приветствовал я их весело. - Ну и что вы тут обсуждаете такого интересного? Господин Патриций - рад видеть! О, аркканцлер, и вы тут, как поживаете? - я фамильярно похлопал по плечу сперва одного, потом другого, пока они пребывали в легком ступоре, и приблизился к отважной туристке. - Не может быть! Из самой Агатовой империи? - я коснулся и ее, будто в удивлении - "неужто не призрак?" - Госпожа Маграт! Весьма наслышан!
Ведьма, должно быть, благодаря своему чутью, попыталась отстраниться, когда я подошел к ней, но из кресла ей было далеко не уйти... Она отпрянула, но от прикосновения не ушла. Я издал смешок. Вообще-то, это было даже не обязательно - трогать их. Достаточно было просто сказать им, что они мертвы. Но так было забавней и зримей.
- Ну что ж, дамы и господа, должен вам сообщить, что вы только что умерли! Здорово, правда? Я умею убивать одним только прикосновением. Верите? А в существование Смерти - тоже верите? - Я подхватил со стола какой-то столовый прибор, и звонко постучал им по кувшину. - Эй, господин Смерть, входите, тут для вас полно работы!
И Смерть немедленно появился. Но не один. С дамой. А вернее, со своей внучкой Сьюзан, с которой мы были уже более чем хорошо знакомы... нет, не в том смысле, но если дама убивает тебя кочергой, это едва ли не сочтешь за достаточно близкое знакомство и кое-какие личные отношения.
- Да он гонит! - воскликнул аркканцлер Чудакулли. - Как это мы можем быть мертвы?.. Я еще даже не дожевал пирог!
- Я тоже в это не верю... - начал было Патриций.
- А вы прислушайтесь, - ласково посоветовал я, облокотившись на спинку его кресла. - Ваше сердце не бьется. Вы мертвы.
- ЭТО ТАК, - мрачно подтвердил Смерть.
- Ну так что же! - подначил я его. - За работу? - И оглядел остальных. - Ну что, готовы оставить это существование и перейти к другому? Во что вы там верите, а?
- Огласите весь список! - возмущенно постучав кулаком по столу, потребовал аркканцлер. - И вообще, у меня еще куча планов!
- У меня тоже, - заметил Патриций.
- ПОЖАЛУЙ, Я НЕ БУДУ ТОРОПИТЬСЯ, - решил Смерть. Вот и отлично!
- Вы можете и остаться, - вкрадчиво сказал я. - В конце концов, Смерть это только то, во что вы верите. А можете и не верить! И тем уничтожить Смерть. Вот вы, аркканцлер! Вы верите в Смерть?
- Я же его вижу! - заявил аркканцлер.
- Ну и что? И даже говорите. А на самом деле - уже мертвы. Это вам совершенно не мешает. И может не мешать и дальше. Вы можете жить как хотите, как угодно, не только в этом убогом мире. А почему бы вам всем не стать богами, а? Или подобным Смерти и "единственной реальности"? Все, что вам мешает, это только ваш страх и привычки. Но вы можете все!
- А какой в этом смысл? - спросил Патриций.
- Какой смысл? Смысл быть тем, чем хочешь, где хочешь, когда хочешь. Вы же верите, что после Смерти каждый попадет туда, куда, как он верит, он попадет?
Аркканцлер важно закивал.
- Так почему не делать этого без посредства Смерти? Без посредства богов и кого бы то ни было еще? Зачем вам эти глупые боги? Зачем вам эта нелепая Черепаха?
- Вот только это же разрушит мир, уничтожив порядок! - сказал Патриций.
- Совершенно верно! - засмеялся я.
- Нет, так не пойдет...
- Это отчего же? Что вам терять, раз вы уже мертвы?
- А мы в вас не верим, вот! - вскочил, потрясая перстом, аркканцлер.
- Не поможет! В меня верят множество людей на Плоском мире!
- А ну-ка, назовите нам хоть пару адресов!..
Я обвел рукой комнату.
- Начните отсюда! Я - сомнение в каждой голове. В каждом из вас. Неверие в глубине ваших душ. И вы не можете просто так от меня избавиться.
- Но если мы согласимся - то что будет дальше?
- А дальше мы будем разрушать миры - один за другим. Вы будете делать то же, что и я.
- И какой смысл нам это делать?!
- Да, да, что именно вы предлагаете взамен? - спросил Патриций.
- Анархию! Безграничную свободу!
- Анархия - это плохо, - чопорно обронил Патриций.
- Это отчего же? - поинтересовался я насмешливо. - "Плохо - и все"?
- В мире должен быть порядок. Иначе на чем ему держаться?
- Порядок?! Летящая черепаха, смешные боги, грязный город, короткие смертные жизни, ограниченные возможности! Что вы вообще можете? И вы хотите продолжать жить в этой не-свободе?
- Да.
- Поздно. Вы мертвы. Хотя так же как убил, я могу и оживить вас. И смерть и жизнь - только дело веры. А я могу вертеть ею как хочу. Смотрите. - Я прикоснулся Патрицию, к Маграт, затем к аркканцлеру и к туристке Трицветок:
- Дышите глубже!
Туристка внезапно оживилась и выхватила записную книжку.
- А я успею написать завещание?
- Да пожалуйста! У вас полно времени!
- Патриций, я воспользуюсь вашими письменными принадлежностями! - И Трицветок принялась старательно что-то строчить в своем блокноте. Попытавшийся было заглянуть в блокнот аркканцлер сурово схлопотал по бороде. - Не подглядывайте!
- Видите? Что смерть, что жизнь - это не проблема. Если хотите, ве может быть и так. Но только если вы согласитесь на мое преложение. И согласитесь, что нет Смерти, нет богов, нет правил, и природа живет лишь по законам безжизненной механики. А иначе, - я щелкнул пальцами. - Вы снова все мертвы. И если вы желаете жить по своим законам, Смерть просто заберет вас к рассвету. Вы умрете - по всем своим правилам.
Перо замерло в руке Трицветок.
- Я еще не дописала!..
- Прошу, дописывайте. Кто вам мешает?
Трицветок пожала плечами и принялась строчить дальше. А потом подхватила коробку с бесенятами-живописцами, и принялась ходить по комнате, щелкая вспышкой.
- А бесенята работают! - заметила она с гордостью.
- Конечно, - я пожал плечами, - что им сделается? Кстати, Сьюзан, - я наставил на нее указательный палец. - Вы мертвы теперь тоже! Теперь вы только антропоморфическая сущность, как и ваш дедушка.
- Мне не привыкать, - сухо ответила Сьюзан.
- Добро пожаловать в наш мир! - радушно пригласил я.
- Нет, нет, в чем смысл?! - продолжал горячиться аркканцлер. - Уничтожение миров! Зачем?
- А зачем вам жить в этой иллюзии? Ведь вы знаете, что это всего лишь иллюзия. Прямо сейчас. Правила игры, на которые вы согласились, потому что боитесь неизвестности.
- Кажется, в детстве ему рассказывали очень странные сказки, - заметила Сьюзан.
- Или вообще не рассказывали! - подхватила Маграт.
Что ж, детство у меня было, конечно, веселое. Но кому какое дело до несущественных иллюзий?
- А если... - Маграт, прищурившись, покосилась на меня. - А можете вы, Тчай-Тчай, представить себе такой камень, какой не сможете поднять? А что, если я соглашусь признать, что умерла, нарушу все границы и стану такой же как вы, но веря при этом, что могу уничтожить вас? Что тогда!
Я посмотрел на нее секунду с улыбкой и мягко коснулся ее плеча.
- Вы снова живы, Маграт! Чувствуете, как снова заиграла кровь? Вы хотели что-то там признать?
- Мм... А если я убью себя?..
А я оживлю снова? Или - она думает, что и правда сможет себя убить? Посмотрим! Я засмеялся:
- Попробуйте! Ну же!
Маграт задумчиво помахала в воздухе столовым ножом, воображая будто втыкает его себе в грудь.
- Если он хочет все уничтожить...
- Значит, он просто хочет умереть сам, - заключила Сьюзан. - Надо найти способ дать ему это.
- Вот-вот! - воскликнул аркканцлер. - Не видел еще ни одного человека, которого пришлось бы добивать магией после выстрела из арбалета!
- Вы забываете, аркканцлер! - заметил я весело. - Я же уже мертв! Так как вы себе это представляете?!
- Сьюзан! Чем вы там убили его в прошлый раз?
- Кочергой!
- Вот-вот! Спорим, что после кочерги из арбалета не встанет никто!
- Попробуйте! - расхохотался я.
Маграт тем временем проводила какой-то магический ритуал - разложила странные прдемты, и кружила среди них, напевая что-то с закрытыми глазами. Похоже какой-то небольшой остававшейся в мире магии ей еще хватало.
- Я знаю, как убить его! - воскликнула вдруг Маграт. - Три образа, три предмета! Это... - она удивленно раскрыла глаза: - Многоногий сундук!..
- Сундук? - оживилась Трицветок. - А ведь правда, если он его проглотит...
Это может быть небольшой проблемой, - подумал я. Груша разумная - разумна, относительно, но все-таки дерево, и с верой-антиверой у нее так себе...
- Кочерга Сьюзан!.. - Смешно. Но возможно. Дети могут уже не верить в Санта-Хрякуса, но все еще верят в кочергу, убивающую чудовищ. - И коса Смерти Крыс! - Шутка всех богов, не желающих исчезать, я так понимаю...
- Как мило, - сказал я, и снова коснулся Маграт. - Итак, вы снова мертвы. И имейте в виду, что если вы избавитесь от меня, и я не оживлю вас до рассвета, вы все умрете.
Сьюзан подошла к камину и задумчиво взяла в руки кочергу.
- Но лучше мы умрем людьми, не правда ли?
- Людьми? Всего лишь? - усмехнулся я, пока она приближалась. Успеет или нет? С каждым мгновением в мире оставалось все меньше веры. Не все люди Плоского мира отклонили мое предложение. А я был сейчас одновременно очень во многих местах - ведь время - это тоже всего лишь то, что верят люди.
- Да! - ответила Сьюзан - и убила меня.
Я растворился, но продолжал видеть и слышать происходящее. Глупцы. Они решили остаться в своих клетках и умереть.
Смерть сидел неподвижно над горкой печенья. И глаза его в самой глубине глазниц мерцали сдержанным синим огнем. Что он сделает теперь? Ему нужно забрать его внучку и всех этих людей. Или спрятать их в своих владениях, где время не имеет значения, как и сама жизнь. Наконец он поднял голову и сияние в глубине его глаз стало ярче. Смерть не испытывает эмоций. Как будто бы. Как он говорит сам, ему нечем их испытывать, у него нет соответствующих желёз. Но сейчас, казалось, каждое слово он тянет из себя будто клещами.
- Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ... - медленно произнес Смерть. - Я - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. - И все вокруг на мгновение притихли. Их всех, кажется, совсем не заботило то, что они были убиты, так они были довольны, что избавились от меня. Не заботило - в отличие от Смерти, у которого в эту ночь прибавилось очень много работы... - Я ВЕРЮ, - сказал Смерть. - Я ВЕРЮ, ЧТО У МИРА ЕСТЬ ДУША. Я ВЕРЮ В ЖИЗНЬ. ОНА РЕАЛЬНА КАК И Я. ПОТОМУ - ЖИВИТЕ.
И так он аннулировал все, что я сделал в эту ночь. Его вера вернула всех к жизни. Веры самих людей тут было бы недостаточно. Но вера Смерти...
- Ого! - завопил аркканцлер. - Значит, завтрак не отменяется!
- ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, АРККАНЦЛЕР, - вежливо сказал Смерть, рассеянно выходя через стену. Неодобрительно покачав головой, за ним последовала Сьюзан.
Что ж, над Плоским миром все еще восходило солнце, а не просто шар горящего гелия.
Но...
Я - ваше вечное сомнение в том, что мир вокруг вас существует. И в том, что существуете вы сами.
Я неистребим в ваших душах. Я часть вас самих, пока вы есть.
И однажды я разрушу вселенную.
До скорой встречи, дамы и господа!
Число - сигодняшнее.
-- специально для путиводителя! Приплыла в Анк-Морпорк. Большой горот, как и написал мой сын. Аднака тут намнога холоднее, чем он писал!
По счастью, миня сразу пригласили ва дварец местного царька, Патриция. Вот это, я понимаю, правильный подход к людям! Этот мой абалдуй первым делом встрял в какую-то драку, а почтенную леди приглашают ва дварец. Это правильно. Если у нас в Агатовой империи заведутся туристы, надо бы придложить Виликому Визирю, кагда он наконец навестит сваю мать, сразу принимать их ва дварце - это праизводит впичатление. И стражу полутше, а то у них тут ва дварец может прайти кто угодна. Вот пряма сквось стену вошел маладой чиловек в черном, и всех убил. Я даже нимного испугалась, ведь я ище ни дописала свой правильный путиводитель настоящей леди. Но тут же поняла, что, жива я или нет, я все равно осталас во дварце. И сам Смерть вскоре пришел, и сказал, что пока у него отпуск, и он ни собирается никого уводить за сабой. И тут все загаварили с мрачным маладым человеком, что-то о вере. Я как настаящая патриотка сваей родины, верю только в наших богов. Ну и в Смерть, асобенно когда он сидит за адним сталом со мной. Ище очень бы хателось поверить в то, что завтра я пападу на страшдественскую распрадажу, но кажется, как раз с этим будут праблемы.
-- специально для путиводителя! Леди, каторые хатят выглядить модно и актуально в будущем сезоне, ниприменно далжны пасетить распрадажы в Анк-Морпорке на Страшдество!
А патом маладой челавек щелкнул пальцами и объявил, что все снова живы. Я решила написать завещание, а то же пропадут все мои ценные записи и иконографии. Патриций любезно одолжил мне перо, и я бы успела написать, пока была жива, если бы сидевший рядом пачтенного вида, но не пачтенного поведения валшебник не шумел так громко. Чуть не на каждое слово маладого чиловека в черном он ярастно кричал "Да ты гонишь!". Может, эта такая местная традиция - так вести научные споры? Правда, потом, когда мы снова умирли, стало еще хуже: сначала он сунул нос "А что это вы там пишити?", а потом даже вытащил и сунул прямо мне под руку глаз! Толька благодаря моим выдиржке и халаднокровию, присущим настоящим леди, я ни упала в обморог, а, высказав свое возмущение, удалилась на нескалько минут, ожидая, когда ему надоест эта игра с собственными органоми.
Пока я дописывала завещание, и заверяла его у Патриция, и делала иконографии с Патрицием, даже не помню, живыми мы были на тот мамент или нет, юная ведьма что-то придумала, провела таинственный ритуал (или это опять такая традиция встричать Страшдество?), и сказала, что от неприятнаво маладого чиловека можно избавится, если его съест многоногий сундук. А наш фамильный сундук мой сын оставил где-то тут, в городе, какому-то прахадимцу, которого мой недотепа считал другом! По счастью, можно было еще убить его специальной качиргой. Да, нехарашо убивать людей, но он первый начал. И вообще ниправильно это - пытаться сломать мир, если он тебе ни нравится. Кому-то он может нравится. А вот то, что он придлагал взамен - ходить и ломать другие миры - это уже не может понравиться ни аднаму культурному чиловеку. Так что его слова о том, что если он умрет, то и мы утром умрем, меня ни испугали - завещание-то я уже написала!
Девушка с черной прядью в белых волосах, внучка Смерти, ударила малодого чиловека, и он умир. Мы допили чай, вино, некаторые еще и виски, и решили, что харашо, что к утру умрут, иначе явится обоже похмелья, и они все равно будут хатеть умереть. Но Смерть сказал, что он верит в Жизнь, и поэтому все мы остались живы. Я так думаю, это он чтобы не носиться по всему Диску, собирая всех умирших.
-- специально для путиводителя! На Страшдество в Анк-Морпорке разыгрывают придставления.
Вот от этого я совершенно тащусь
Отчет №1
В последнее время что-то меня беспокоило. Может быть, поэтому колдовать получалось все хуже. Все предсказания противоречили друг другу, были странными и путаными. Голоса ноосферы сначала напоминали бессвязные выкрики толпы юродивых, а потом срывались в механический шум. Это вызывало глухое раздражение. А еще – в чем я никак не хотела себе признаваться – страх. Однако игнорировать ночные кошмары было невозможно, учитывая, что они, душные, вкрадчивые, приходили каждую ночь.
Вызов патриция Ветинари только подтвердил подозрение, что над всеми нами нависла какая-то угроза. Надо ли говорить, что настроение у меня было так себе, когда я вошла в кабинет патриция. Кроме меня было еще трое: сам Ветинари, аркканцлер Невидимого Университета и госпожа Трицветок, путешественница.
читать дальше
— Господа, я вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие: вы мертвы, — мило улыбнулся Чай-Чай.
— Вот так оказия, — пробормотала госпожа Трицветок.
— Опростоволосились, одним словом, — сказал Ветинари.
— Да он гонит! — возмутился Аркканцлер.
— А я бельё только замочила… — сокрушалась Маграт.
— Я ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ. И ВООБЩЕ, Я УСТАЛ, Я УХОЖУ.
— Этого чувака надо мочить. Из арбалета, — не успокаивался Аркканцлер.
— … бла-бла-бла… метафизика… бла-бла-бла… просветление… — вдохновенно вещал Чай-Чай.
— А скажите, дяденька… А вы сможете создать камень, который сами же и не сможете поднять? — вдруг заинтересовалась Маграт.
И только Сьюзан не участвовала в разговоре. Она тихо кралась к своей цели с кочергой в руках. «Магическая — не магическая, а череп проломит», — решила она для себя.
И проломила-таки.
— Печально, — расстроился Ветинари. — Опять кровь с ковра оттирать полвечера.
Мисс Жуть,
Что в городе творится что-то неладное, было понятно еще за несколько дней до Страшдества, и что это требует внимания компетентных специалистов, понял бы и последний дурак. Труднее объяснить, почему я решил, что это требует и моего внимания. Навено, дело в том, что я ОЧЕНЬ не люблю, когда в Анк-Морпорке творится что-то, что я не могу объяснить. Естественно, я не мог не вызвать к себе аркканцлера, не мог не пригласить на встречу ведьму, которая была озабочена той же проблемой, и счел нужным позвать и Трицветок из Агатовой империи. Едва ли она разбиралась в таких материях, но могла знать, не происходило ли и в их краях что-то странное. Это позволило бы оценить масштаб проблемы. Жаль, я не поговорил с каждым из приглашенных наедине - начало беседы вышло неконструктивным, а продолжить мы не успели - внезапно в моем кабинете появился мой, с позволения сказать, бывший коллега, который просто прошел сквозь стену. Он вел себя достаточно фамильярно, похлопав меня по плечу и приветствовав остальных в той же манере, после чего сообщил, что мы все умерли. Это звучало абсурдно, но не противоречило моим ощущениям. Более того, вскоре появился Смерть, почему-то в сопровождении внучки и подтвердил, что мы действительно мертвы.
Пересказать дальнейший разговор - задача не простая. Мой покойный бывший коллега объявил, что хочет убить всех и уничтожить мир. Он предпочитал абстрактные рассуждения конкретным предложениям или фактам, но из того, что он сказал, можно было сделать вывод, что он имел дело с Аудиторами, но сделал не совсем то, что от него ожидали, что он одержим идеей уничтожения мира, но зачем-то предлагает нам стать богами.
Последнее было крайне интересно. Одержимость идеей убийства не позволяла ему сформулировать свои предложения так, чтобы всерьез заинтересовать кого-то из присутствующих. Подозреваю, хотя он и опирался на детскую веру (это можно было заключить из его слов, из того, что исчезли именно волшебные существа, которые интересны в первую очередь детям... и Санта-Хрякус, в существовании которого взрослые и так сомневаются), видимо, взрослая уверенность в реальности если не богов, то мира, все-таки представляла для него некую проблему. Не исключаю также, что, если бы он начал действовать в одиночку, слишком многим захотелось бы поверить, что есть некая сила, которая может вернуть мир в нормальное русло. Я бы, пожалуй, поставил на Офлера - логично было бы желать, чтобы такой зубастый бог сожрал гада... А если люди очень хотят во что-то верить, они в это уверуют...
Но несколько недалеких людей, которые решили бы стать богами, могли бы натворить дел и привратить мир в настоящий хаос... Видимо, так...
Но могло бы случиться и наоборот - новые боги, играющие по новым правилам, могли бы остановить это существо...
Впрочем, новые правила были не вполне ясны, и мне не хватало информации, чтобы принять решение.
Тем временем Трицветок, пользуясь временным возвращением к жизни, написала завещание, которое я добросовестно заверил и почувствовал некоторый оптимизм - мир, конечно, запросто может быть иллюзией, но пока даже присутствие существа, угрожающего разрушить все и убить всех, не останавливает людей от того, чтобы разумно распорядиться своим имуществом, действительно уничтожить мирозданье будет непросто.
Ведьма Маграт тоже не теряла времени даром, провела ритуал и выяснила, что наш "друг" смертен, и убить его может сундук из вполне живой древесины, чуждой, тем не менее, вере и неверию, кочерга Сьюзан и коса Смерти крыс. Не знаю, почему последнее, но кочерга - это опять вопрос веры, и снова - детской. Отлично, кочерга у Сьюзан была, решимость покончить с этой неприятной ситуацией - тоже.
И я прекрасно понимал, что должен был вмешаться, остановить ее. У нас не было причин слишком спешить - мы слишком мало знали о природе произошедшего, и мы вновь были мертвы... А быть живым лучше, чем мертвым. Возможно, разумнее было бы принять предложение и стать богом (в конце концов, в любого из нас и так верили, не думаю, что новоявленное божество являлось ко всем людям без исключения, должен же быть его выбор на чем-то основан). Или по крайней мере следовало попытаться в этом разобраться... А уже потом убить.
И все же я поддался чувствам - мне настолько не нравилось само существование этого одержимого убийцы, может быть, действительно способного уничтожить мир, что я и не попытался вмешаться.
К счастью, Смерть, признав, что не является единственной реальностью, не забрал нас, а вернул к жизни, что меня, признаться, очень обрадовало.
*Взгрустнул* Никто меня не любит